www.7-consult.ru

Внимание - новые КБК!
ФИНАНСОВЫЕ НОВОСТИ
С января 2012 года НДФЛ и взносы ФОМС перечисляют по новым КБК.

- НДФЛ для налоговых агентов, КБК 182 1 01 02010 01 1000 110

- взносы в ФФОМС (в том числе за декабрь 2011 года), КБК 392 1 02 02101 08 1011 160

- взносы, ранее зачислявшиеся в ТФОМС (только платеж за декабрь 2011года и более ранние периоды), КБК 392 1 02 02101 08 1012 160

 
Инфляция в 2011 году не превысит 7%
НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ
Согласно прогнозу Минэкономразвития, инфляция по итогам 2011 года не превысит 7%. "Инфляция - у нас диапазон поставлен 6,2-6,5%", - сказал заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач, подчеркнув, что это рабочий уточненный вариант прогноза, на основании которого не будут изменяться параметры бюджета. "Скорее всего, будем ближе к нижней границе, - добавил Клепач. - Декабрь - 0,6%".

Ранее МЭР прогнозировал инфляцию на 2011 год на уровне 6,5-7%, а глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщала, что инфляция в РФ по итогам 2011 года может оказаться ниже верхней планки официального прогноза в 7%.

По данным Росстата, темпы роста потребительских цен в России четвертую неделю подряд - с 29 ноября по 5 декабря - остаются неизменными - на уровне 0,1%, с начала года инфляция набрала 5,7%.

 
Поправки в Закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев..."
НОВОЕ в ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Нововведения, внесенные в Федеральный закон от 24.07.1998 №125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний", устанавливают обязанность страхователя сообщать в ФСС России о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах работников (порядок предоставления этих сведений будет прописан в правилах установления скидок и надбавок к страховым взносам). Кроме того, размер скидки или надбавки к страховому тарифу теперь будет рассчитываться по итогам работы страхователя за три года, а не за предшествующий год, как в настоящее время. Еще одно дополнение предусматривает положение о том, что при наступлении страхового случая со смертельным исходом скидка страхователю устанавливаться не будет.

Федеральный закон от 06.11.2011 №300-ФЗ, которым внесены соответствующие изменения, вступает в силу с 1 января 2012г.

 
Особенности налогообложения в 2011г. непрофессиональных участников сделок купли-продажи ценных бумаг
ФИНАНСОВЫЕ НОВОСТИ

Очень часто, юридические и физические лица, покупающие или продающие ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке, не могут правильно определить налогооблагаемую базу по таким операциям, т.к. такие эти операции для большинства налогоплательщиков являются необычными, а порядок налогообложения достаточно сложный. Кроме того, с 1 января 2011 года значительно изменился механизм определения налогооблагаемой базы по данным сделкам. Но незнание порядка налогообложения может привести к негативным последствиям в виде значительной суммы налога и налоговых санкций.

В связи с вышесказанным, мы решили разъяснить порядок применения налогового законодательства при совершении сделок купли-продажи ценных бумаг.

Исходя из положений ст.280 и ст. 214.1 НК РФ и у юридических и у физических лиц налоговой базой по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (выбытия) ценных бумаг уменьшенные на расходы на их приобретение. Единственной проблемой в данной ситуации является вопрос о цене ценной бумаги, принимаемой для налогообложения. Налоговый кодекс требует сопоставлять стоимость ценной бумаги с рыночной (расчетной) ценой этой бумаги. Если с определением стоимости обращающих ценных бумаг обычно не возникает проблем, так как есть котировки, а где же найти рыночную стоимость бумаг, не обращающихся на организованном рынке?

В 2010 г. для целей налога на прибыль и НДФЛ должны были вступить в силу новые правила определения рыночной стоимости ценных бумаг и финансовых инструментов срочных сделок (ФИСС), не обращающихся на организованном рынке (абз. 4 п. 6 ст. 280, п. 2 ст. 305, абз. 6 п. 4 ст. 212 НК РФ). Однако действие указанных норм было приостановлено до 31 декабря 2010 г. включительно (п. 1 ст. 14, п. 1 ст. 15 и п. 1 ст. 16 упомянутого Закона N 281-ФЗ). Законодатель при этом поручил ФСФР России по согласованию с Минфином России утвердить соответствующие порядки определения рыночной стоимости. В конце прошлого года такие порядки были утверждены.

В целях исчисления налога на прибыль порядок определения расчетной цены ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке утвержден Приказом ФСФР России от 09.11.2010 N 10-66/пз-н, а в целях исчисления налога на доходы физических лиц порядок определения рыночной цены ценных бумаг, расчетной цены ценных бумаг, а также предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг утвержден Приказом ФСФР России от 09.11.2010 N 10-65/пз-н.

Таким образом, по сделкам, совершенным после 1 января 2011 года, при налогообложении фактически примененные при совершении сделки цены ценных бумаг должны быть сопоставлены с расчетной ценой, определенной в соответствии с указанными приказами ФСФР.

Определение цены для налогоплательщиков юридических лиц.

В соответствии с п.6 ст.280 НК РФ фактическая цена сделки принимается для целей налогообложения, если эта цена находится в интервале между минимальной и максимальной ценами, определенными исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен.

В случае реализации (приобретения) ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, по цене ниже минимальной (выше максимальной) цены, определенной исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен, при определении финансового результата для целей налогообложения принимается минимальная (максимальная) цена, определенная исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен.

Фактически из данного положения следует, что при реализации (приобретении) не обращающихся на рынке ценных бумаг с отклонением более чем на 20% от расчетной цены для целей налогообложения должна приниматься не фактическая цена сделки, а откорректированная в сторону уменьшения (увеличения) расчетная цена (некий аналог рыночной цены).

То есть, налогоплательщик должен определять выручку исходя из расчетной цены, уменьшенной на 20%, а затраты на приобретение ценной бумаги - исходя из расчетной цены, увеличенной на 20%.

Но как же определить расчетную цену?

В соответствии с Приказом ФСФР России от 09.11.2010 N 10-66/пз-н при определения расчетной цены ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке, в целях главы 25 НК предусмотрено 3 способа определения расчетной цены:

• цена, рассчитанная исходя из существующих на рынке ценных бумаг цен этой ценной бумаги;

• цена ценной бумаги, рассчитанная организацией по правилам, предусмотренным пунктами 5 - 19 Порядка;

• оценочная стоимость ценной бумаги, определенная независимым оценщиком.

Первый из указанных способов - исходя из существующих на рынке ценных бумаг цен этой ценной бумаги - предполагает использование предложений брокеров (дилеров, управляющих) о цене покупки необращающейся ценной бумаги. При этом расчетная цена должна представлять собой средневзвешенную цену предложений о покупке необращающейся ценной бумаги, объявленных брокерами, дилерами или управляющими. При этом количество организаций, объявивших указанные котировки, используемые для определения расчетной цены ценной бумаги, должно быть не менее трех.

В случае необращающейся иностранной ценной бумаги для определения расчетной цены могут быть приняты во внимание котировки на покупку, объявленные иностранными организациями, имеющими статус, аналогичный российским кредитным организациям, брокерам, дилерам или управляющим на рынке ценных бумаг, и соответствующими требованиям Закона о рынке ценных бумаг.

Для определения расчетной цены необращающейся ценной бумаги используются котировки на покупку, объявленные на дату совершения налогоплательщиком сделки с такой ценной бумагой.

Котировки на покупку необращающейся ценной бумаги могут быть приняты, в том числе на основании данных специальных информационных систем при условии, что:

• оператором информационной системы является профессиональный участник рынка ценных бумаг (саморегулируемая организация профессиональных участников рынка ценных бумаг);

• информационная система сохраняет полную информацию обо всех объявленных котировках не менее пяти лет с даты их размещения;

• информационная система содержит запрет на доступ к размещению котировок лиц, не являющихся брокерами, дилерами, управляющими;

• количество брокеров, дилеров, управляющих, допущенных к размещению в информационной системе котировок необращающихся ценных бумаг, составляет не менее 100;

• оператор раскрывает на своем сайте в Интернете документы, определяющие порядок размещения котировок, список лиц, имеющих доступ к информационной системе в режиме размещения котировок ценных бумаг, список необращающихся ценных бумаг, котировки которых размещаются в информационной системе, а также цены необращающихся ценных бумаг, рассчитанные оператором информационной системы (как средневзвешенная цена из котировок на покупку ценной бумаги).

Для определения расчетной цены также могут быть использованы:

1) композитная цена на покупку необращающейся ценной бумаги, раскрытая информационным агентством Томсон Рейтер (Thomson Reuters), либо

2) средняя цена закрытия, раскрытая информационным агентством Блумберг (Bloomberg) - по итогам дня заключения налогоплательщиком сделки с необращающейся ценной бумагой.

Второй способ определения расчетной цены для различных видов ценных бумаг и типов организаций (для акций) прямо прописан в п. 5-15 Порядка. А именно:

• для оценки акций страховых компаний, инвестиционных фондов, прочих акционерных обществ предусмотрен способ определения расчетной цены через стоимость чистых активов за минусом доли чистых активов, приходящихся на размещенные привилегированные акции, поделенная на количество размещенных обыкновенных акций;

• для акционерных обществ, составляющих финансовую (бухгалтерскую) отчетность в соответствии с международными стандартами, расчетная цена необращающихся акций может быть определена как отношение капитала общества за минусом доли капитала, приходящегося на размещенные привилегированные акции общества, к общему количеству размещенных обществом обыкновенных акций;

• для кредитных организаций при расчете стоимости необращающихся акций используется показатель капитала, уменьшенный на долю чистых активов, приходящихся на размещенные привилегированные акции общества, и деленный на общее количество размещенных обыкновенных акций.

Для акций акционерных обществ (кроме страховых и кредитных организаций, а также инвестиционных фондов) предусмотрен также способ определения расчетной цены необращающихся акций на основе чистых активов общества (рассчитанных в соответствии с Порядком оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденным приказом Минфина России N 10н и ФКЦБ N 03-6/пз от 29.01.2003), уменьшенных на долю чистых активов, которая приходится на размещенные привилегированные акции общества.

Что касается необращающихся привилегированных акций, то их расчетная цена может определяться путем деления стоимости чистых активов (капитала) общества, которая приходится на размещенные привилегированные акции общества, на общее количество таких акций. Стоимость чистых активов (капитала) общества, приходящихся на привилегированные акции общества, определяется исходя из предусмотренных уставом общества ликвидационной стоимости привилегированных акций и размера дивидендов по привилегированным акциям.

Третьим, самым простым, является вариант оценки ценной бумаги с помощью профессионального оценщика.

Из предложенных ФСФР вариантов определения расчетной цены обращает на себя внимание первый из описанных способов, основанный на сделках с данной ценной бумагой на рынке ценных бумаг. Фактически для необращающихся ценных бумаг теперь допускается принятие цены заявок на приобретение конкретной ценной бумаги даже при отсутствии совершенных сделок. То есть для оценки расчетной цены подлежащей реализации необращающейся на рынке ценной бумаги организация - держатель ценной бумаги может выставить последнюю на продажу через профессионального участника рынка ЦБ и принять за основу цену, предложенную третьими сторонами.

Применение данного способа ограничено количеством предложений на покупку (не менее трех), а также соблюдением определенных критериев профессионального рынка ЦБ, кроме того есть сомнения в том, что профессиональный участник рынка ЦБ заинтересуется данной сделкой и предложит приемлемую цену.

При использовании данных информационных систем Томсон Рейтер и Блумберг также могут возникнуть проблемы, так как их информационное поле формируется на английском языке, непрофессионалу сложно разобраться в потоке информации, выдаваемом агентствами, движения российского рынка ценных не всегда совпадает с общемировыми трендами, при расчетах фигурируют котировки в иностранной валюте, что добавляет к неточности расчетов и валютный риск.

Способ определения расчетной цены необращающихся акций на основе чистых активов общества имеет также ряд недостатков. Величина чистых активов, приходящихся на одну акцию, отражает имущественное состояние акционерных обществ. Показатель величины чистых активов, приходящихся на соответствующую акцию, может сильно отличаться от цены сделки как в меньшую так и в большую сторону. Применение этого способа может привести к необходимости уплаты большой суммы налога.

Пример:

В июле 2011 г. акционер ЗАО (юридическое лицо) имел намерение продать свои акции (5 шт.), приобретенные в 2002 году. Покупная стоимость акций составляла 100 руб./шт.

Уставный капитал ЗАО представлен 100 акциями номиналом 100 руб.

Стоимость чистых активов ЗАО по данным последнего баланса составляет 50 000 000 руб. Контролирующими акционерами предложно выкупить реализуемые миноритарным акционером акции по стоимости 100 000 руб./шт. (всего 5 шт. за 500 000 руб.).

Какова в этом случае у компании-продавца возникает облагаемая база по налогу на прибыль от продажи акций?

Определим расчетную цену акций.

В виду отсутствия других предложений и информации, решили применить метод чистых активов.

В этом случае расчетная стоимость пакета акций (5 шт.) составит 2 500 000 руб. (50 000 000 руб. : 100 x 5).

Минимально допустимая расчетная цена составит 2 000 000 руб. (2 500 000 руб. - 2 500 000 руб. х 20%).

Налоговая база от операции продажи акций будет определяться как доходы минус расходы (покупная стоимость акций):

2 000 000 руб. - 500 руб. = 1 999 500 руб. (без учета затрат на продажу).

В случае использования фактической цены сделки (500 000 руб.) налоговая база составила бы 499 500 руб. (500 000 руб. - 500 руб.).

На примере данной задачи хорошо видно, что налог на прибыль от операции (400 000 руб.) превысит доход компании-продавца (499 500 руб.), полученный по этой сделке.

Таким образом, лучшим способом оценки акций (хоть это и будет связано с дополнительными издержками) - использование услуг независимого оценщика, а уж каким методом последний будет определять стоимость акции, законом не устанавливается. Безусловно, в данном случае ответственность за правильность исчисления налогов на основе данных независимого оценщика все равно лежит на налогоплательщике, поэтому метод оценки должен быть обоснован. Независимый оценщик будет нести другую ответственность, но не перед налоговой инспекцией, а перед налогоплательщиком, поэтому обезопасить себя налогоплательщик может путем использования возможностей, предоставленных уже не налоговым законодательством, а гражданским (сходная ситуация с ответственностью доверительного управляющего при сообщении сведений учредителю доверительного управления для исчисления последним налогов).

Кроме того, услуги независимого оценщика оказываются на возмездной основе, поэтому их стоимость может быть включена налогоплательщиком в расходы при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами.

Определение цены для налогоплательщиков физических лиц.

При продаже ценных бумаг физическими лицами в соответствии со ст. 214.1 НК РФ налоговой базой признаются доходы от реализации (выбытия) ценных бумаг уменьшенные на расходы на их приобретение. Здесь принимаются фактические цены по сделке.

Но, согласно статьи 212 НК РФ, одним из видов материальной выгоды является материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг, а также финансовых инструментов срочных сделок (пп. 3 п. 1 ст. 212 НК РФ). Она возникает в тех случаях, когда ценные бумаги или финансовые инструменты срочных сделок приобретены налогоплательщиком по цене ниже рыночной (в том числе, если они получены безвозмездно) (Письмо УФНС России по г. Москве от 09.04.2008 N 28-10/035160).

Таким образом, у физических лиц может возникнуть налогооблагаемый доход (в виде материальной выгоды) при приобретении акций акционерных обществ, которая определяется как превышение рыночной ценой акций над фактическими расходами на приобретение ценных бумаг.

Как следует из абз. 4, 5 п. 4 ст. 212 НК РФ, с 2010 г. рыночная стоимость ценных бумаг с учетом предельной границы ее колебаний определяется исходя из:

• рыночной цены ценных бумаг (для ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке);

• расчетной цены ценных бумаг (для ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке).

Порядок определения рыночной и расчетной цены ценных бумаг, а также предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг утвержден Приказом ФСФР России от 09.11.2010 N 10-65/пз-н (п. 4 ст. 212 НК РФ). Он применяется с 1 января 2011 г. (ч. 1 ст. 14 Закона N 281-ФЗ) и сходен с порядком определения расчетной цены ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке, в целях исчисления налога на прибыль.

Во избежание налоговых проблем, физическому лицу, решившему приобрести ценные бумаги не обращающиеся на организованном рынке, следовало бы позаботиться о получении информации о рыночной стоимости этих ценных бумаг.

Сколько действует отчет об оценке? Как долго действительна оценка?

Отчет об оценке действителен в течение 6 месяцев с даты составления отчета. Важно не путать дату оценки (дата, по состоянию на которую рассчитывается стоимость) и дату отчета (это дата составления отчета об оценке).

Это следует из пункта 26 Федерального стандарта оценки "Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки (ФСО № 1)", утвержденного приказом Минэкономразвития России от 20 июля 2007 года № 256: "Итоговая величина стоимости объекта оценки, указанная в отчете об оценке, может быть признана рекомендуемой для целей совершения сделки с объектами оценки, если с даты составления отчета об оценке до даты совершения сделки с объектом оценки или даты представления публичной оферты прошло не более 6 месяцев".

Это означает, что с использованием отчета сделки можно проводить в течение полугода!

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 25 - 28 из 89